Labels

Freitag, 31. Mai 2013

Flieder-Sirup

1 Flasche


   600 g Wasser in den Mixtopf
+ 600 g Zucker
  • 10 Sek./ Stufe 4
  • 60 Min./ Varoma / Stufe 2 / ohne Deckelaufsatz
  • - von 5 dunkellila Fliederdolden die Blüten abzupfen 
  • - Biozitrone waschen
  • - Zitrone in Scheiben schneiden
  • - Scheiben auf die Fliederblüten  legen
  + 15 g Zitonensäure ( Apotheke ) in den Mixtopf
  • 6 Sek./ Stufe 4
  • - Sirup über die Fliederblüten verteilen
  • - alles gut vermengen
  • - mit Deckel abdecken
  • - für 4 Tage in den Kühlschrank stellen
  • - Blüten und Zitrone absieben und entsorgen
  • - aufgefangenen Sirup mit Tricher in eine 700ml Flasche füllen und

-------------- Genießen-------------

Einmal im Jahr blüht der Flieder. Er ist nicht nur schön anzusehen und duftet herrlich man kann daraus auch etwas sehr leckers herstellen. Flieder-Sirup ist nicht nur süß, sondern auch sehr aromatisch. Ich nehme nur einen TL voll in ein Glas und füll es dann mit Selter auf. Sieht aus wie rosa Prosecco und schmeckt sehr erfrischend. So eine Flasche steht nicht lange bei uns rum. Da kann man sich schon auf den nächsten Flühling freuen, wenn es für Auge und Gaumen wieder Fliederzeit ist.

Freitag, 24. Mai 2013

Karotten-Reis-Puffer

16 Stück

   2 geschälte Karotten  ca. 240 g in den Mixtopf
  • 3 Sek./ Stufe 5
+ 2 Eier
+ 380 g  gegarten Reis
+ 1 TL Salz
+ 1/4 TL Pfeffer
  • 10 Sek./ Linkslauf / Stufe 3
  • - 2 TL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen
  • - 16 Puffer bei mittleren Hitze ausbacken
------------------ Genießen für Satt -------------


Wer kennt das nicht, mal wieder zu viel Reis gekocht und nun ? Ich bin kein Freund davon Lebensmittel wegzuschmeißen. Eine super leckere und auch leichte Möglichkeit den Reis am nächsten Tag zu einen Sattmacher zu verabeiten, ist ihn mit Karotten zu kleinen Puffern auszubacken, diese schmecken dann nicht nur Kindern,  da sie das Kalorienkonto nicht strapazieren, auch uns Erwachsenen. Wenn Gesundes doch immer soooooo lecker wäre, gäbe es keine Figurprobleme mehr.

Freitag, 17. Mai 2013

Beeren-Tarte

12 Stücke

  • -  Blätterteig light auf ein Backpapier ausgelegtes Backblech legen
  • -  10 Min. ruhen lassen
  • -  2 Äpfel schälen, entkernen
  • -  in dünne Scheiben schneiden
  • auf den Blätterteig verteilen
  • -  3 EL braunen Zucker darüber streuen
  • -  alles in den vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-und Unterhitze 20 Min. auf der mittleren Schiene backen
  • -  abkühlen lassen
  • -  500g Erdbeeren putzen 
  • -  halbieren
  • -  1 TL Vanillezucker darüber verteilen
  • -  Erdbeeren, 200 g Himbeeren, 200g Blaubeeren auf den ausgekühlten Blätterteig verteilen
   190 g Apfelsaft (zuckerfrei) in den Mixtopf
  •    ca 30 Sek./ Stufe 3
+ 1 Tüte roten Tortenguss (ohne Zucker) durch die Deckelöffnung auf das laufende Messer
+ Süßstoff

  • 3,5 Min./ Varoma / Stufe 1
  • - Tortenguss über die Beeren verteilen
  • - fest werden lassen
  • - 12 Stücke schneiden und

------ Genießen für 3 ---------------
Wer sagt was lange braucht wird gut, kennt nicht diese leckere und fruchtige Tarte,denn sie geht schnell und schmeckt köstlich. Zu dieser Jahreszeit saftige Beeren auf luftigen Blätterteig jetzt kann Pfingsten kommen......

Freitag, 10. Mai 2013

Löwenzahnhonig nach Kleigafo

 ca. 4 Gläser


   ca. 170 g gewaschene Löwenzahnblüten in den Mixtopf
+ 1000 g Wasser
  • 8 Min./ Linkslauf / Varoma / Stufe 1-2
  • - umfüllen in extra Schale
  • - eine Nacht stehen lassen
  • - am nächsten Tag mit Sieb die Blüten absieben den Sud in den Mixtopf
+ Saft einer Zitrone
+ 850 g Zucker
  • 2 Stunden / 100° /  erst kurz Stufe 4 zum verrühren des Zuckers, dann Stufe 1
  • ohne Deckeleinsatz
  • 30 Min./ Varoma / Rührstufe ohne Deckeleinsatz
  • - in Gläser abfüllen ( ist noch sehr flüssig )
  • - erkalten lassen ( bekommt die Konsistenz von flüssigen Honig )

----------Genießen----------

Donnerstag, 2. Mai 2013

Safran-Paprika-Nuss Reis

4 Portionen



   1 EL Öl in den Mixtopf
+ 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 Min./ Varoma / Stufe 1
+ 1 Döschen Safran
+ 400 g  abgespühlten Basmatireis
  • 4 Min./ Varoma / Linkslauf / Rührstufe
+ 2 kleine Paprika in Würfel geschnitten
+ 2 EL Rosinen
+ Salz
+ 700 g Wasser
  • Zeit nach Packungsanweisung + 2 Min./ 100° /Linkslauf / Stufe 1 - 2
+ Pfeffer
+ 50 g gemischte, zerkleinerte Nüsse
+ 2,5 EL geröstete Pinienkerne
  • - unterrühren und

-----------Genießen für 7--------------

Zum Mittag ein schnelles und leichtes Gericht wobei man Fleisch gar nicht vermisst, damit kann dieser Safran-Reis einen wirklich glücklich machen. Der Safran und der Kreuzkümmel, der nicht nach Kümmel schmeckt, geben diesen schönen gelben Farbton an den Reis ab und man bekommt schon beim Zubereiten durch den tollen Duft Appetit. Ich  kann es dann kaum erwarten  am Tisch zu sitzen und zu genießen.